登录学习平台

通知公告>>更多


精华推荐>>更多


-> 当前位置: 笃学首页 >> 工作动态 >> 正文

我校举行2018年基层党支部书记培训班

5月15日,江南大学2018年基层党支部书记培训班开班仪式在图书馆三楼报告厅开班。校党委副书记、纪委书记周小浦,校党委组织部部长张影陆,校党委宣传部、教师工作部部长倪松涛出席开班仪式。来自25个基层党组织的350余名师生党支部书记参加培训。培训由党校专职副校长兼组织部副部长张海峰主持。

周小浦同志强调,党支部是教育、管理、监督和服务党员的基本单位,是把党委决策部署落实的战斗堡垒,是团结和联系广大教师、学生的桥梁纽带,是建设特色鲜明研究型大学的重要支撑。党支部书记是广大党员的排头雁、领头羊,是党支部的带头人,加强党支部书记队伍建设,是增强党支部战斗堡垒作用、推动全面从严治党向纵深发展的关键举措,对于坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实全面从严治党的要求,具有十分重要的意义。他简要回顾了近期学校党建工作取得的一些成绩,指出了目前发现的在党建调研工作中和党支部标准化规范化建设方面存在的一些薄弱环节,分析了换届后党支部书记队伍结构。他就本次培训班提出三点要求:一要提高政治站位,深刻理解党支部书记培训的重要性;二要突出知行合一,积极主动完成各项培训任务;三要明确自身职责,全面提高自身综合素质与能力。他希望大家当前要深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会及纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,认真学习马克思主义,深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,把支部建设好,把党组织建设好,把立德树人的中心任务完成好,以新的业绩迎接校庆60周年。

倪松涛同志以“加强思想教育和价值引领,做好新时代高校思政工作”为主题,从加强思想政治工作的重要意义,“为谁培养人”面临的新任务,“培养什么人”面临的新形势,“怎样培养人”面临的新挑战四个方面,就如何做好新时代的高校思想政治工作,进行了深刻阐释与剖析。他强调,全国高校思想政治工作会议在新时代背景下召开,在党建理论和教育理论上具有两大创新,回答了“办什么样的大学、怎样办大学”和“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”两大问题,具有十分重要的意义。他指出,坚持党的领导,是思想政治工作的本质特征,要把学习好领会好贯彻好党的十九大精神作为当前新任务;要牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,壮大主流社会思潮,加强党性修养锻炼,切实加强思想教育工作;要直面信息技术发展带来新变量,媒体发展迅猛网络文化盛行带来的新挑战,以改革创新为根本动力,不断提高运用全媒体的能力与水平,切实做好思想政治工作。

专题报告会上,还分享观摩了食品学院和物联网工程学院在参加教育部“两学一做”党支部风采展示中获奖的微党课《百年“锡”望,众铸成魂》和《我的长征路》。

此次培训班面向全体教职工党支部书记和学生党支部书记,旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,进一步贯彻落实《中共教育部党组关于进一步加强高校基层党支部书记集中轮训工作的通知》要求,不断提升党支部书记做好新时代高校基层党建工作和思想政治工作的水平。

根据培训日程安排,后续几个单元的集中培训,将邀请马克思主义学院陈绪新教授作“实现中华民族伟大复兴中国梦的历史觇标及文化力量”专题报告,陈永杰博士作“如何理解共产党宣言”专题报告,食品学院党委书记向琪作“不忘初心强党建,牢记使命创一流”工作经验交流,校党委组织部副部长周雪晖作“党支部标准化建设要求与党员发展程序”专题讲座等。同时,参训的党支部书记还将在“笃学网”在线学习中心学习网上课程,内容包括党的十九大精神、党章、全国高校思想政治工作会议精神、党支部基本职责和工作方法、党支部生活的基本内容和基本方式等,通过集中培训、微党课观摩、工作经验交流、笃学网在线学习和撰写小结等,以强化党支部书记主体责任,推动党支部标准化规范化建设。

校党委副书记、纪委书记周小浦同志作开班动员讲话

校党委宣传部、教师工作部部长倪松涛同志作专题报告

开班仪式现场


下一条:我校5项作品喜获全国高校“两学一做”支部风采展示表彰

   作者: 时间:2018-05-16 14:24:19 浏览次数:

[收藏][打印] [关闭] [顶部返回]