我校举办专职党务干部培训班

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极推进学校“奋进计划”和第八轮任期目标落地落实,切实增强基层党组织政治功能和组织功能,8月24日-27日,我校在全国干部教育培训浙江大学基地举办了专职党务干部培训班。本次培训以专题讲座、经验交流和现场教学相结合的方式进行,二级党组织书记、专职组织员及部分党群部门负责人等50余人参加。

校党委常委、副校长张影陆出席了开班仪式并作开班动员讲话,她强调专职党务干部是抓好高校党的建设和组织工作的中坚力量,要提高政治站位、练就过硬本领、加强品德修养,切实把学习成效转化为推动学校改革发展的实际行动。浙江大学原党委常务副书记、浙江大学发展委员会副主席陈子辰对我校学员的到来表示热烈欢迎,并介绍了浙江大学发展历程和干部教育培训工作开展情况。开班仪式由浙江大学继续教育学院党委副书记、副院长钟永萍主持。

在专题讲座中,浙江大学党委组织部常务副部长马春波围绕全国组织工作会议精神介绍了浙江大学以高质量党建引领双一流建设的探索与实践,浙江省委宣传部原副巡视员何启明结合具体工作实际分析了新时期意识形态工作的挑战与应对,原浙江大学党委学生工作部部长、浙江大学城市学院党委书记胡礼祥针对党建统领高校整体智治——深化变革型党组织建设进行了专题辅导,浙江大学本科生院院长、竺可桢学院常务副院长张光新分享了“双一流”建设中的人才培养和专业建设的经验,浙江大学计算机科学与技术学院和软件学院党委书记兼副院长彭列平从“一融双高”要求下的党建工作设计与品牌建设交流了标杆院系工作经验,浙江大学化学工程与生物工程学院党委书记、副院长沈文华,结合多年学院党委书记工作经历分享了院系治理与党的建设经验。此外,全体学员还参观了浙江大学校史馆、浙江大学数字党建展。

培训期间,校纪委副书记、党委巡察工作办公室主任丁文勤围绕巡察工作的几个问题进行了专题解读,传达了学校党委关于巡察整改工作的指示精神;纪委副书记、纪委办公室主任兼监察处处长魏静就《扛牢政治责任 强化履职担当 切实推动全面从严治党在基层见真章出实效》、党委教师工作部部长张海峰就《同题共研 同题共答 赋能高质量教师队伍建设》作专题讲座。此外,培训中还就我校智慧党建系统实操进行了详细解读。

本次培训,为学校党的建设和组织工作注入了新思路,学员们纷纷表示将在今后的学习和工作中用智慧和力量积极开创学校事业高质量发展的新篇章。

专职党务干部培训班开班式

参观浙江大学校史馆