登录学习平台

通知公告>>更多


精华推荐>>更多


-> 当前位置: 笃学首页 >> 入党导航 >> 正文

中国共产党的性质

  党的性质是一个政党所具有的质的规定性。中国共产党是什么性质的党,它与其他政党和社会团体有什么区别?这是每个要求入党的同志必须首先弄清楚的问题。对此,十六大党章把党的性质概括为:"中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。"这个概括全面而深刻地揭示了中国共产党的本质属性,切合我们党的历史发展和现实状况,符合时代要求。它体现了继承与创新相统一,党的阶级性与群众性相统一。这样表述党的性质,有利于增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,提高党在全社会的影响力和凝聚力,有利于最广泛地调动广大党员的积极性、主动性和创造性,团结和带领广大人民群众共同建设中国特色社会主义。
  一、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队
  十六大党章明确规定:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。"两个先锋队"的论断是对中国共产党性质所作的新的科学概括,深刻地揭示了中国共产党的阶级性和先进性。党的阶级性和先进性问题是党的本质和生命。它关系到党的指导思想、宗旨的确立和贯彻,关系到党的纲领、路线的制定和实现,关系到党的领导地位、领导作用的确定和坚持,也关系到做一个共产党员的基本条件。其实质是建设一个什么样的党的问题。
  1.中国共产党的阶级性
马克思主义历来认为,政党是某一个阶级、阶层或集团,为实现其根本利益,以取得政权和巩固政权为主要目标而建立起来的政治组织。任何政党都有其阶级基础,代表着一定阶级的意志和利益,是这个阶级的组织者和领导者。共产党是以工人阶级为基础的,是为工人阶级的根本利益服务的。中国共产党的阶级性体现在它以中国工人阶级为基础,体现中国工人阶级的特性,代表工人阶级和广大人民群众的根本利益。
  第一.中国工人阶级是现代中国最进步的阶级。在旧中国,我国工人阶级和世界上其他国家的工人阶级一样,没有任何生产资料。它同大工业生产相联系,是先进生产力的代表。它在同资产阶级的斗争中锤炼了高度的团结互助精神和严格的组织纪律性,是历史上最先进、最革命和具有远大前途的阶级。建国前,由于中国工人阶级产生的历史条件和所处的社会环境,它还具有一些特殊优点。一是中国工人阶级深受帝国主义、资产阶级和封建势力的三重压迫,它处于社会的最低层,所受的压迫和剥削比中国其他任何阶层都要深重,这在世界上也是罕见的。因此,中国工人阶级具有最坚决、最彻底的革命性。二是中国工人阶级的分布比较集中。这一优点弥补了中国工人人数少的不足,便于组织起来,形成一支重要的社会力量。三是中国工人阶级与农民有着天然的联系,便于同广大农民结成亲密的联盟,使中国工人阶级领导中国革命具有极其广泛的社会基础。中国工人阶级的这些特点和优点,决定了它是中国革命的领导力量,是现代中国最进步的阶级。
  第二,在我国生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,阶级关系发生了历史性的变化,但党的工人阶级先锋队的性质没有变。资产阶级作为剥削阶级已经消灭,原来作为资产阶级对立面的、被压迫、被剥削、经济上一无所有的工人阶级,已经成为国家的领导阶级,成为生产资料的主人。特别是改革开放,建立社会主义市场经济体制以来,’中国工人阶级队伍内部又发生了深刻的变化,这时,党内外有些人认为,中国工人阶级已经或正在丧失原有的阶级性、先进性和战斗性,不成其为共产党的阶级基础了,共产党也由此变成"全体人民的党"。这种认识和论调是极其错误和有害的。马克思主义认为:在社会对立的一切阶级中,只有工人阶级才是真正革命的阶级,它是共产党产生的阶级基础。党的工人阶级先锋队的性质,正是以它的阶级基础为主要依据的。如果党的阶级基础发生动摇,党的工人阶级先锋队的性质就必然发生变化;反之,党的阶级基础不变,党的工人阶级先锋队的性质也就不会发生变化。因此,要保持党的工人阶级先锋队的性质,就必须坚持党的阶级基础,全心全意地依靠工人阶级。在民主革命时期,党始终坚持党的工人阶级先锋队的性质,取得了新民主主义革命的胜利。建国后,随着社会主义事业的发展,工人阶级队伍迅速扩大,文化水平普遍提高,新一代工人大批成长起来。改革开放二十多年来,随着社会主义市场经济的发展,工人阶级内部的构成以及劳动方式等都有了很大变化,而且作为工人阶级一部分的知识分子的人数显著增加。但是这些变化,并没有改变工人阶级的本质和历史使命,工人阶级在完成自己的历史使命前,是不会消亡的。在实现共产主义的漫长历史进程中,工人阶级仍然是我国社会中同现代化大生产相联系的最先进的阶级,是先进生产力和生产关系的代表,有严格的组织性、纪律性,富有革命的坚定性和彻底性,代表人民群众的根本利益,担负着解放全人类的历史使命。
  现实生活中有一个引起广泛注意和议论的情况是,大批职工下岗。由于国有企业改革和经济结构的战略性调整,工人阶级状况不可避免地发生重大变化。职工队伍的某些部分难以避免要遭到暂时困难、下岗转岗。这当然不是说工人阶级由此失去了先进性,更不是说工人阶级已经不再是共产党的阶级基础了。恰恰相反,正是在经济结构的战略性调整所带来的先进取代落后的进程中,工人阶级的整体素质和整体优势正在进一步提高起来。至于知识分子,包括掌握现代先进科技的知识分子,已经成为工人阶级的一部分。所以,从总体来说,信息化、工业化进程带来的种种变化,使工人阶级本身也在经历深刻的改造。而这种改造,没有改变也不可能改变工人阶级的先进性和历史使命,没有改变也不可能改变党作为工人阶级先锋队的性质。
  第三,贯彻"三个代表"要求,我们必须坚持党的工人阶级先锋队的性质,始终保持党的先进性,同时要根据经济发展和社会进步的实际,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的社会影响力。
我国工人阶级是近代以来我国社会发展特别是社会化大生产发展的产物,具有严格的组织性纪律性和革命的坚定性彻底性等品格。我们党从成立之日起,就把自己定为中国工人阶级的政党,始终坚持工人阶级先锋队的性质,为保持自身的先进性奠定了坚实的阶级基础。
  改革开放以来,我国的社会阶层构成发生了新的变化,出现了民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层。而且,许多人在不同所有制、不同行业、不同地域之间流动频繁,人们的职业、身份经常变动。这种变化还会继续下去。在党的路线方针政策指引下,这些新的社会阶层中的广大人员,通过诚实劳动和工作,通过合法经营,为发展社会主义社会的生产力和其他事业作出了贡献。他们与工人、农民、知识分子、干部和解放军指战员团结在一起,他们也是中国特色社会主义事业的建设者。
  伟大而艰巨的建设中国特色社会主义事业,需要全社会各个方面忠诚于祖国和社会主义的优秀分子,以自己的实际行动带领群众共同加以推进。能否自觉地为实现党的路线和纲领而奋斗,是否符合党员条件,是吸收新党员的主要标准。来自工人、农民、知识分子、军人、•于部的党员是党的队伍最基本的组成部分和骨干力量,同时也应该把承认党的纲领和章程、自觉为党的路线和纲领而奋斗、经过长期考验、符合党员条件的社会其他方面的优秀分子吸收到党内来,并通过党这个大熔炉不断提高广大党员的思想政治觉悟,从而不断增强我们党在全社会的影响力和凝聚力。
  第四,在新的历史时期,中国共产党之所以把社会各方面的优秀分子吸收到党内来,其根据主要有两个方面:
  首先,从执政党的高度看待入党条件问题。我们党有一条历史经验,就是党的建设要紧密围绕党的政治路线来进行。党的组织任务,向来都是服从和服务于党的政治任务的。吸收什么样的人入党,为什么要吸收他们入党,都与党所处的历史地位密切相关,与实现党的目标和任务密切相关。
我们党执政前与执政后最重大的区别之一,就在于党的任务发生了根本的变化。今天我们党面临的根本任务是什么?就是建设中国特色的社会主义,就是要发展社会主义市场经济,全面推进改革开放和社会主义现代化建设事业。这是我们不可动摇的方向。要实现这个根本任务,执政党就必须把社会上各种各样的力量都想方设法凝聚、整合在一起,形成推进社会发展和进步的巨大动力。
  党的队伍建设,毫无疑问应该与党的这一目标和任务相适应。无论是公有制经济,还是非公有制经济,都是社会主义市场经济的重要组成部分。中国共产党作为执政党,要发展好社会主义市场经济,首先要把在各种所有制形式中发展经济的优秀分子都吸引到自己身边。只有把各方面的优秀分子都集中在我们党的旗帜下,并在党的熔炉中加以教育和训练,把他们锻造成为坚定的共产党人,党才能拥有广泛的社会基础,始终成为最广大人民根本利益的代表。
  有人说,把社会各阶层的优秀分子都吸收到党内,就意味着把我们党改变成了"全民党"。这种说法是站不住脚的•。不能把面向社会各阶层吸收党员和"全民党"等同起来。如果这样去推断,•那么,我们党早在二、三十年代就已经成了"全民党"。因为那时,我们党对来自社会各阶层的人都持"热烈欢迎的态度,向他们开门"。党把自己的社会基础扩大到社会各阶层和群体,并不等于这些阶层和群体的人都可以入党,就如同说我们党是工人阶级的先锋队,并不等于所有工人都可以成为党员一样。我们要吸收的是这些阶层和群体。
上一条:中国共产党各时期的入党誓词
下一条:中国共产党发展党员工作的基本程序

   作者:admin 时间:2012-11-23 09:06:42 浏览次数:

[收藏][打印] [关闭] [顶部返回]