登录学习平台

通知公告>>更多


精华推荐>>更多


-> 当前位置: 笃学首页 >> 文献导读 >> 正文

《核心价值观概论》

\

培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。

《核心价值观概论》解析了核心价值观的概念,探讨了古今中外多种核心价值观的内涵及现实影响,包括古代犹太文明、印度文明、中华文明、欧洲文明中孕育的核心价值观,近代欧洲文艺复兴、法国大革命、中国近代资产阶级革命、中国五四运动等重大历史变革中所形成的核心价值观,当代西方人权理论、生态主义、新自由主义、后现代主义和后殖民主义等西方主要社会思潮中的核心价值取向等文中对资本主义核心价值体系中所蕴涵的天赋人权、自由竞争和利益最大化等基本价值主张及其成因进行了分析和审视。

核心价值观的基本概论
  “价值”一词有多种含义。经济学讲的价值是指“凝结在商品中的一般的、无差别的人类劳动”;伦理学层面的价值是指满足人的美感需要方面的有用性;作为哲学范畴,价值是指在实践基础上形成的主体和客体之间的一种意义关系。主体及其需要的复杂性,客体及其属性的丰富性,决定了价值形态的多样性。哲学意义上的价值,“是从人们对待满足他们需要的外界物的关系中产生的”,是主体和客体之间的一种特定的关系,是指客体的存在、作用以及它们的变化同主体及其需要相适合、相一致或者相接近的关系。
·第一章 价值
·第二章 价值观
·第三章 核心价值观
社会主义核心价值观(上)
  作为社会意识本质内容的价值观,是社会的自我理解和自我把握,统摄社会的存在和发展,从根本上制约、规范着社会的发展方向和道路,直接而深刻地影响着社会的凝聚力和创造力。以“富强、民主、文明、和谐、人的全面发展”为基本内容的社会主义核心价值观,是中国特色社会主义的集中体现,是引领社会主义中国开拓进取的精神食粮,是伟大的中华民族的安身立命之本。  
·第一章 社会主义核心价值观的功能诉求
·第二章 社会主义核心价值观的主要特征
·第三章 十八大对社会主义核心价值观探索最新阐释
·第四章 大力践行社会主义核心价值观
社会主义核心价值观(下)
  践行社会主义核心价值观是一项重大而紧迫的战略任务。要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。践行社会主义核心价值体观,就要把它渗透到群众的意识、习惯和生活常规中去,转化为人们的自觉追求,从而形成全民族奋发向上的精神力量,巩固全国人民团结奋斗的共同思想基础。
·第一章 社会主义核心价值观的理论溯源
·第二章.社会主义核心价值观的支撑体系
·第三章 社会主义核心价值观形成和发展的客观依据
·第四章 社会主义核心价值观的基本内容
上一条:《习近平关于全面依法治国论述摘编》
下一条:《世界社会主义五百年(党员干部读本)》

   作者: 时间:2014-04-01 05:45:50 浏览次数:

[收藏][打印] [关闭] [顶部返回]