登录学习平台

通知公告>>更多


精华推荐>>更多


-> 当前位置: 笃学首页 >> 学员天地 >> 正文

陈志宏:十八大精神及新党章学习心得体会(2013年1月)

中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。胡锦涛总书记在十八大报告中对党的十七大以来五年的工作和十六大以来全面建设小康社会的十年实践进行了总结,回顾了改革开放以来党团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的伟大历史进程和宝贵经验,对全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程作出了新的战略部署。十八大报告是一个富有创新精神的报告、一个落实以人为本的报告、一个回归人类文明主航道的报告、一个催人奋进的报告。

作为高校教育工作者,我们应当有决心深入贯彻十八大精神,将十八大精神真正落实到专业教学与科研工作中。做为一名教学管理工作者,我的体会是:

第一,在教学管理工作中我们一定要坚持科学发展观。把科学发展观解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的精神实质落到实处。牢记实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。在教学中我们必须坚持以学生为本,实事求是,因材施教,教学中不墨守成规,要不断学习,勇于创新,探索新的教学方式方法,培养出符合社会需求的新时代大学生。

第二,在教学管理工作中我们要注重学生价值体系和道德素质的培养。十八大报告指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。作为教学管理人,我们感到我们不仅仅对学生进行日常事务管理,同时我们还有责任引导学生建立正确的人生观和价值观,适时地开展理想信念教育。我们也应注重学生个人品德教育,弘扬中华传统美德,使学生建立自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。要坚定不移的贯彻党的教育方针,配合领导认真做好新一轮的人才培养方案修订工作,完善人才培养目标,将社会主义核心价值体系融入到人才培养方案中,培养秉承中华民族优秀传统美德的社会主义合格建设者和可靠接班人。

第三,在教学管理中我们应努力提高教学质量,培养学生的创新精神。教育是中华民族振兴和社会进步的基石。全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神,是我国教育发展的方向。创新是人类社会进步与发展的永恒主题学生的创新精神和创新能力,已成为21世纪对人才的重要需求。我们教师要培养高素质,具有创新能力的大学生,就首先要加强自身教师队伍的建设,只有高素质和具有创新能力的教师才可能为学生提供正确的指引。我们在教学管理中要鼓励学生积极思考,大胆探索,建立和谐互助,相互促进的教学氛围,鼓励和激励学生的创新思维和创新实践。

党的十八大是一次催人奋进,鼓舞人心的大会,大会为我们高校教师指明了今后工作和生活的努力方向,我们一定能够更加踏踏实实地工作,为我国培养更多符合社会需要的优秀人才。

习近平总书记的署名文章《认真学习党章,严格遵守党章》,进一步明确了通过党的十八大对党章的修改,党章这个党的总章程更加完善,必将在推进党的事业和党的建设中更好发挥根本性规范和指导作用。

党章是党的根本大法,它集中体现党的理论和路线方针政策,体现党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制。因此,党章的基本内容要保持连续性和稳定性。同时,也要根据形势和任务的发展变化对党章进行必要修改。所谓形势和任务的变化,主要是三个方面:一是党的理论的与时俱进和不断创新;二是党和国家事业发展的新要求;三是党的建设伟大工程不断有新的创造和新的经验。指导和规范党的事业和党的建设的总章程,当然要根据党的理论创新、实践创新和党的建设创新的新情况不断修改。

十八大对党章的修改主要集中在六个方面:

一是对科学发展观作出新的定位和阐述。首先,把科学发展观列入党的指导思想。把科学发展观写在我们党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。这体现了党的指导思想的与时俱进,有利于把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。同时,充实了党的十六大以来党的理论创新特别是科学发展观定位的内容。这有利于全党正确理解科学发展观的理论内涵和精神实质,进一步把思想和行动统一到科学发展上来。

二是充实完善中国特色社会主义重要成就的内容。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民长期奋斗、创造、积累的根本成就。在征求意见的过程中,各地区各部门一致建议,在党章中对这个根本成就作完整表述。党章修正案采纳了这个意见。确立了中国特色社会主义制度是这次修改新增写的内容。将中国特色社会主义道路、理论体系、制度作为一个整体在党章进行完整表述,对于深化全党同志对中国特色社会主义的认识,增强坚持中国特色社会主义自觉性和坚定性,有重要意义。

三是充实了坚持改革开放的内容。改革开放是强国之路,是新时期最鲜明的特点。我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放。在征求意见过程中,一些地区和部门建议,在党章中进一步强化改革开放内容的分量。党章修正案采纳了这个意见,增写了只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的内容。充实这方面的内容,对坚定推进改革开放有重要意义。

四是充实了中国特色社会主义总体布局的内容。这方面的一个重大修改,是把生态文明建设同经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一道,纳入中国特色社会主义事业总体布局。适应这一修改,党章修正案专门对生态文明建设作出阐述,包括总体要求、指导原则和工作着力点。这样修改,使中国特色社会主义事业总体布局更加完善,使生态文明建设的战略地位更加明确,有利于全面推进中国特色社会主义事业。同时,党章修正案对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设内容也进行了充实。

五是充实完善关于党的建设总体要求的内容。根据近些年来党的建设积累的经验和形势任务对党的建设提出的新要求,党章修正案对总纲部分关于党的建设的总体要求作了适当修改。增写的加强党的纯洁性建设,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党等新内容,体现了我们党对马克思主义执政党建设规律认识的深化,有利于进一步加强和改进党的建设,应对党面临的考验和风险,切实提高党的执政能力,保持和发展党的先进性、纯洁性,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

六是对部分条文作了适当修改。总结吸收近年来党的建设成功经验,并与总纲部分的修改相衔接,党章修正案对条文部分关于党员、党的基层组织、党的干部这三条作了一些修改。

今后在学习中我要注意几点,一是要把学习党章同学习党的十八大精神紧密结合起来,同学习中国特色社会主义理论体系紧密结合起来。二是要深刻理解把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想一道确立为党的指导思想的重大意义,深入领会科学发展观的精神实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,坚定不移走科学发展之路。三是要深刻理解在党章中完整表述中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的重大意义,深入领会中国特色社会主义的科学内涵,增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移推进中国特色社会主义伟大事业。四是要深刻理解把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局的重大意义,深入领会生态文明建设的指导原则和主要着力点,自觉把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。五是要深刻理解党章增写党的建设总体要求新内容和关于党员、党的基层组织、党的干部新要求的重大意义,深入领会各项新内容新要求的科学内涵,坚持用党章指导和规范党的建设各项工作,全面提高党的建设科学化水平。

上一条:顾国盛:加强社会建设,进一步改善民生(2013年3月)
下一条:方 俊:党员素质工程介入高校人才培养(2013年1月)

   作者: 时间:2013-03-27 21:25:40 浏览次数:

[收藏][打印] [关闭] [顶部返回]