登录学习平台

通知公告>>更多


精华推荐>>更多


-> 当前位置: 笃学首页 >> 学员天地 >> 正文

蔡爱国:以学校“十二五”规划为指引 推动人文学院本科教学前进(2011年12月5日)

\

在校党委的安排下,本人在笃学网的江南大学干部在线学习中心认真收看与学习了《人才培养模式创新的构想与实践》、《国家中长期教育规划纲要和高等教育改革发展要点》等多门课程,与此同时,本人还于2011年上半年参加了新一届中层副职集体谈话和任职培训。在网络与现实中的各位主讲人的引领下,学习了有关精神,对发展大局有了更为清晰的把握,对如何摆正个人位置,如何处理好个人与集体的关系等问题也有了进一步的理解。在此基础上,根据学校安排,本人认真地研读了《江南大学十二五(2011-2015)教育事业改革发展规划纲要》(征求意见稿),对学校今后五年的发展路径和发展目标形成了更为直观、更为全面的理解。现结合个人分管的工作,谈一谈学习的心得。

在本世纪前20年朝着建设特色鲜明的高水平大学的目标的奋斗的背景下,在接下来的五年里,学校势必将继续维持十一五期间的发展势头,进一步乘势而上,实现跨越式发展。而在这个跨越式发展的历程中,学校会将人才培养作为一切工作的出发点和落脚点,深化教育教学改革,优化人才培养模式,狠抓教学质量。那么,为融入这一发展主潮,人文学院的本科教学应该朝哪几个方向着力?如何着力?

首先应该对人文学院本科教学的发展现状有所了解。总的说来,在十一五期间,人文学院的本科教学工作是处在不断深化的过程中。十一五期间,学院不断强化本科教学的中心地位,加大专业培养力度。2010年,学院建有本科专业6个,在校本科生为1700余人,2010届本科毕业生的毕业率和学位率均在98%以上,继续深造率达14.4%。有4篇本科毕业论文获得江苏省优秀本专科毕业论文奖励,有4项国家级大学生创新性实验计划项目获得立项,4项省级大学生实践创新训练计划项目获得立项。学生多次在政府文华奖等各级各类学科、专业竞赛中获奖,艺术类专业还应邀参加了国际国内有影响的赛会演出。学院紧密联系专业发展实际,推进教学质量工程建设。十一五期间,建设省级特色专业1项,建设国家级精品课程1项、省级精品课程2项,建设省级精品教材及十一五国家级规划教材1项,获得省级教学成果奖1项,获得国家级多媒体课件奖1项、省级多媒体课件奖1项,2010年底,学院上马了网络教学综合平台项目,将教学质量工程建设与日常教学紧密结合,探索本科专业教学建设提升的新路径。十一五期间,共建成校外实习基地61个,为学生实习实践提供了良好条件。学院教学实验实践中心拥有一千多万元的教学设备,设有多媒体技术实验室、网络技术实验室等实验室,音乐、舞蹈专业拥有多间专业训练室和100间师生琴房,配备较先进的实验设施,强力地支撑了学生的专业实习。

当然,也应该看到,当前人文学院的本科教学也存在一定程度的问题。专业发展不均衡,部分专业的师资力量的缺乏严重地阻碍了专业的发展和教学质量的提升。教学改革与教学质量工程成果不多,分布不均衡,成果的推广与实践情况差强人意。学生的专业认知度不够,学习兴趣的培养有提升空间。教学质量监控、保障体系有待进一步加强。不少实习基地的建设质量也存在一定程度的问题。

在这样的基础之上,人文学院的本科教学就应该脚踏实地,提出通过努力能够实现的奋斗目标。其中,特别应坚持教学为立院之本的理念,与学校创建特色鲜明的高水平大学战略目标相适应,着力培养德才兼备、以德为先,具有较高文化素养和创新实践能力的高素质复合型专门人才。应进一步深化教育教学改革,提倡教学与科研并重,加强教学质量工程项目建设,提高人才培养质量。

在个人看来,在此目标的引领之下,人文学院的本科教学,在今后3-5年的时间里,应重点做好以下几个方面的工作:

(1)加强教学质量工程项目建设。制定相应措施,继续推进现有质量工程项目建设,优中选优,在现有省级特色专业建设点的基础上进一步加强内涵建设,为十二五期间的国家级、省级品牌、特色专业建设凝练力量、寻找突破口。当然,除优中选优之外,还应该将更多的力气放在基础工作方面,可以通过制度建设和经费保障,有侧重点地培育和建设一批院级教学质量工程项目,包括精品课程、精品教材、教学团队等,为校级及以上质量工程项目建设打基础。

(2)创新人才培养模式。人才培养模式的创新,首先以提高教学质量为前提,注重专业特色的凝练;当中特别应该注意总结和借鉴国内外先进经验,构建并完善本科人才培养方案,体现通识教育基础上的宽口径专业培养,体现人文学院学科融合的特色,进一步提高实践性教学的比重。艺术专业确立以专业训练为核心、加强艺术实践和艺术创新能力培养、校内与校外实践教学相结合的人才培养模式。为使一切努力能够取得更好的效果,还应加强学生修业教育,使学生对专业现状及努力方向认识更为明确,对当前的人才培养模式的探索精神能够有更真切的领会。

(3)强化学生实践创新能力的培养。一个好的实习基地,将能够迅速地提升学生的层次,使学生在一开始就能够培养较好的职业素养。所以,应大力推进校外实习实践基地建设,大力推进学院实验实践中心建设,大力推进学生实习实践的组织与过程管理,大力引导学生参与社会实践,切实加强实践教学。根据现有机制,应组织和管理好国家级、省级、校级大学生创新训练计划,与此同时,还应该整合力量,做好院级大学生实践创新训练计划的培育,从而构建一个完整的培养和选拔体系,面广量多地提高学生的实践创新能力。此外,在可能的情况下,还应该推动学生参与教师的科研项目,推动教师对学生考研的指导,提高学生研究与创新的水平,提升考研率。

(4)提升教学管理水平。兵熊熊一个,将熊熊一窝,教学管理水平在一定程度上决定了一个学院的本科教学的基本面貌。所以,应进一步规范与优化教学管理,在人文学院这个学科专业众多的环境中,尤其应建立和完善院、系两级教学管理体制。根据目前的现状,还应该重视网络教学平台在缩短师生之间距离的作用,大力推进网络教学综合平台建设,加强网络教学资源库建设,力争该平台的理论课程覆盖率达100%。也正是直面师生之间联系的不足,所以,在条件成熟的基础上,应积极试行本科生导师制。

学校的十二五规划为我们描绘了一个蓝图,同时,也给出了奋斗的目标和工作的压力。结合分管工作,个人认为:必须全力以赴地投入到人文学院的本科教学管理工作中去,应化压力为动力,深刻领会规划精神,广泛争取支持,朝着既定的目标,以务实的态度推进人文学院的本科教学工作稳步前进。

上一条:曹 栋:文化传承创新是大学的崇高责任(2012年12月24日)
下一条:张慧琪:提升素质,更好工作(2011年9月22日)

   作者: 时间:2013-01-07 18:06:07 浏览次数:

[收藏][打印] [关闭] [顶部返回]