登录学习平台

通知公告>>更多


精华推荐>>更多


-> 当前位置: 笃学首页 >> 精华推荐 >> 正文

城镇化将再次激发中国经济发展的巨大潜力

\

有序推进农业转移人口市民化、扩大内需消费投资双管齐下、支持企业牵头实施产业目标明确的国家重大科技项目……4日召开的中共中央政治局会议传递出明年经济政策一系列积极信号。中国经济发展的巨大潜力,再一次被激发。

  1

  有序推进农业转移人口市民化

  城镇化率提高一个百分点

  拉动“数以万亿元计”投资消费

  “4日召开的中共中央政治局会议提出‘有序推进农业转移人口市民化’,此举意义重大。”华创证券华中炜认为,人口就是资源,城镇化将再次激发中国经济发展的巨大潜力。

  “回顾美国近200年工业化和城市化发展历史,每一阶段的开发都是一次气势恢宏的‘人’与‘资本’在特定区域的集聚。”在华中炜看来,中国经济发展的出路势必要从“接单制造”转向“开拓内需”,这将带来人与资本的二次集聚。在内需驱动的基础上,中西部承接东南沿海制造业产业转移,将成我国城镇化的另一大旋律。

  国泰君安分析师进一步分析称,“从时间上看,放开小城市、县域户籍限制,给予平等的医疗、教育、住房权利,将是必然的政策选择。”在这个主题下,医疗、婴幼儿教育用品、保障房的需求将保持增长。

  国务院副总理李克强此前撰文指出,城镇化是扩大内需的最大潜力,是我国经济增长的巨大引擎。我国城镇化率刚超过50%,如按户籍人口计算仅35%左右,远低于发达国家近80%的平均水平。

  差距就是潜力。中国经济未来的动力在自主创新,未来的空间在城镇化。每一个百分点的城镇化率,对应的都是上千万人口以及数以万亿元计的投资和消费。记者注意到,有关推进农业转移人口市民化,并不缺少方案和办法,需要的或许只是更大的决心。

  国家发改委今年8月印发的《全国农村经济发展“十二五”规划》提出,五年转移农业劳动力4000万人,同时深化户籍制度改革,坚持因地制宜、分步推进,把有稳定劳动关系并在城镇居住一定年限的农民工及其家属逐步转为城镇居民。与此同时,中小城市和小城镇要根据实际放宽落户条件,逐步满足符合条件农村人口的落户需求。继续探索建立城乡统一的户口登记制度等。

  “目前我国城镇化率刚过50%,如果到2020年能提高到60%多,将间接促进农民至少增收10个百分点。”中国劳动学会副会长苏海南表示,大力推进新型城镇化,对于拉动潜在内需意义重大。

  更值得一提的是,“城镇化是中国最大的内需潜力所在,而户籍制度改革所释放出的购房需求,足以支撑房地产市场的发展。”全联房地产商会名誉会长聂梅生向记者直言。(记者 于祥明)

  巴曙松:加码基础设施投资 助推城镇化建设

  清科研究中心第12届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛昨日在北京举行,国务院发展研究中心金融研究所所长巴曙松作了主题演讲。他认为经济周期性下滑见底,预计2013年经济温和增长。推动城镇化建设,加码基础设施投资是重要推动力量。

  巴曙松认为,2012年尽管仍有一些不确定性,但中国经济周期性下滑的势头已接近尾声,进入“U形”底部的左侧区域,明年经济增速可能比今年高,但还是比较温和的增长。

  巴曙松认为,基础设施投资依然是推动2013年经济复苏的重要力量。“未来城镇化会加速,围绕城镇化布局发展各类基础设施等都是可以预期的。”巴曙松表示,这些因素带动明年经济出现温和增长。具体到城镇化进程方面来看,他认为西部地区推进城镇化的愿望和空间都很大。(记者 赵晓琳)

  2

  着力扩大国内需求,加快培育一批拉动力强的消费新增长点

  培育消费新增长点

  应锁定三大方向

  增长速度快、所占份额高、有潜力

  在世界经济低迷之势一时难以扭转的背景下,中国经济发展的支撑更加集中在内需上。4日召开的中共中央政治局会议提出,“要着力扩大国内需求,加快培育一批拉动力强的消费新增长点。”专家认为,培育消费新增长点应着眼于从“增长速度快”、“所占份额高”和“有潜力”三个方向锁定相关领域,并采取有针对性的政策措施促进消费增长。

  “新的一年提出更多扩大消费政策应该是可能的。”商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍对记者说,“可以看出,中央很重视这个问题。扩内需促消费是转变经济增长方式的基点,未来对这个问题的重视程度会更高,明年应该是落实国家战略的重要一年。”

  “增长速度快”指已经具有内生增长动力的一些产品,如通讯类产品和家具、建筑装修材料。“对一些增长较快的产品出台有针对性的刺激政策,使其产生带动消费增长的效果,这一直是行之有效的手段。”赵萍说。

  今年以来,我国消费持平稳增长态势,前三季度消费名义增速14.1%。同期,通讯类产品和家具、建筑装修材料等,增长速度都在25%以上。赵萍认为,这些产品在社会零售品消费中是排名前三的,如能获得政策重点支持,发展空间无疑更加广阔。

  另外,全国今年将新开工建设保障房700万套,其中400万套将在年底建成。与商品房不同,保障房的入住率几乎是100%,保障房建设将为家具类商品消费提供稳定的需求支撑。此外,尚未限购的二、三线城市住房刚性需求也将带动家具、建筑及装潢材料等增长潜力的逐步释放。

  “所占份额高”的产品是指对社会消费贡献大,带动作用明显的产品。最典型的是汽车消费。在赵萍看来,汽车消费增长乏力,是当前社会总消费增长动力不足的重要原因之一。扩大汽车消费,将对消费产生强有力的支撑作用。“有潜力”的新消费增长点最重要的是服务消费。赵萍指出,目前我国的服务消费增速没有商品消费增速快,居民生活服务业,比如家政、养老、休闲、文化、健身等还呈现出供给不足的局面。此外,服务产品价格偏高,老百姓消费也受到了高价格的抑制。

  因此,赵萍指出,服务消费可能成为消费新的增长点。对服务消费应出台实实在在的政策,并着力突破服务瓶颈。

  加快推进产业转型升级,发挥自主创新对结构调整的带动作用,支持企业牵头实施产业目标明确的国家重大科技项目,推进产能过剩行业兼并重组、扶优汰劣等。(记者 秦菲菲)

  3

  企业将挑创新大梁

  科技产业化进程加速

  在劳动力成本日益提高、资源环境约束不断增强的新情况下,中国经济如何打造新的核心竞争力,已经成为事关长远发展的根本问题。4日召开的中共中央政治局会议提出,加快推进产业转型升级,发挥自主创新对结构调整的带动作用,支持企业牵头实施产业目标明确的国家重大科技项目,推进产能过剩行业兼并重组、扶优汰劣等。分析人士认为,中央明确提出支持企业牵头实施产业目标明确的国家重大科技项目,其中透露出新的政策思路

  东北证券研究员王国兵告诉记者,会议提出的“支持企业牵头实施产业目标明确的国家重大科技项目”,符合此前国家一直提倡的科技创新技术路径,但是此前偏重以“科研院所”等为主,而此次则提出以企业为主,更加注重企业创新的作用,以及科研技术的实用性和经济性。

  虽然我国已经成为“制造大国”,但制造业仍处于国际分工和产业链的中低端,企业创新能力不足是造成这一现象的主要原因之一。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群认为,以自主创新推动产业结构转型升级的提法由来已久,但中央政治局会议明确提出,支持企业牵头实施产业目标明确的国家重大科技项目,这透露出新的思路。

  王国兵告诉记者,自2008年以来,我国启动了一系列科技专项,例如“核高基”(核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品)专项等。近年来,我国也在生物医药、通讯信息等领域出台了国家科技专项,推进核心技术、产品等产业化进度。

  对此,科技部重大专项办公室相关人士告诉记者,该办公室的主要职责就是会同有关方面拟订国家科技重大专项方面的办法等,围绕产业发展、产品推广、技术创新、重大工程示范等,出台相关办法扶持企业创新发展。

  对于中央提出的“支持企业牵头实施产业目标明确的国家重大科技项目”,未来的着眼点在哪里?王国兵认为,目前来看,在战略性新兴产业方面有望出台重大科技专项,并配套扶持政策,加速科技产业化进程。

  国务院国资委此前也提出,到“十二五”末,中央企业科技进步贡献率达60%以上,国资委重点支持企业围绕节能环保、新一代信息技术、新能源等战略性新兴产业开展技术研发,取得重大技术成果并实现产业化,培育和发展战略性新兴产业,培育新的经济增长点。(记者 郭玉志)

上一条:我校承办宜兴市公用事业系统青年干部培训班圆满结束
下一条:中国教育部副部长:中俄计划互办“青年交流年”

   作者:admin 时间:2012-12-06 15:22:10 浏览次数:

[收藏][打印] [关闭] [顶部返回]