登录学习平台

通知公告>>更多


精华推荐>>更多


-> 当前位置: 笃学首页 >> 精华推荐 >> 正文

我校举办2013年基层党支部书记培训班

为学习领会和贯彻落实《江苏省普通高等学校党支部工作规定》的精神,进一步明确师生党支部的职责,更好地发挥基层党支部的战斗堡垒作用和师生党员的先锋模范作用,校党委组织部和党校于5月8-9日,在图书馆三楼报告厅举办“江南大学2013年基层党支部书记培训班”。

培训分“教工党支部书记培训班”和“学生党支部书记培训班”两场进行。校党委副书记、纪委书记周小浦,校党委副书记、副校长符惠明分别出席了5月8日的“教工党支部书记培训班”和5月9日的“学生党支部书记培训班”开班仪式并讲话。校党委常委、组织部部长戴月波出席了两场培训,并就《江苏省普通高等学校党支部工作规定》的学习贯彻作政策解读。根据培训安排,作为学院党委、学生工作党总支和基层党支部代表的11位书记,围绕高校“党支部工作法”的创新实践、基层党支部加强自身建设和积极发挥作用等方面作了经验交流。来自全校各学院(单位)党委书记、副书记,以及基层党支部书记共500多人参加了本期培训。校党校专职副校长、组织部副部长徐锡清主持了本期培训活动。

周小浦同志在“教工党支部书记培训班”开班仪式上,对搞好教工党支部书记培训提出三点意见。一是要加强学习,增强党支部书记的工作责任感。要求全体参训学员要把深化十八大精神的学习贯彻作为基层党支部的首要政治任务;要把落实校第三次党代会的各项部署作为基层党支部的重点工作;要把加强执政能力建设的时代要求作为基层党支部的现实目标。二是要明确任务,提高党支部书记的业务熟练度。要求全体参训学员要认真学习贯彻《江苏省普通高等学校党支部工作规定》;要积极借鉴校级“基层党建工作示范点”等有益经验;要大力推广“党支部工作法”的创新实践成果。三是要合理安排,加强党支部书记培训的有序性。要求全体参训学员要端正态度,珍惜机会,明确培训目的和任务;讲究方法,联系实际,着力提高培训效果;严格纪律,遵守规定,圆满完成培训任务。

符惠明同志在“学生党支部书记培训班”开班仪式上,对学生党支部书记提出三点希望。一要带着问题参加培训,带着问题听报告和思考问题。要做到结合自身工作中的体会和感悟,多问一问为什么、做什么和怎么做;要带着问题边听边思考,以取得更大收获。二要学以致用,注重在实践中体验和积累。要以党的创新理论为指导,通过学习等方式从别人那里吸取工作经验,工作上少走弯路;要注重通过实践体验这个不能替代的方式积累经验。三要树立荣誉感、责任感和使命感。要学习领会习近平总书记“五四”讲话精神,为中国梦的实现奋发努力;作为精英中的精英,要做一个有梦想的年轻人,并祝愿能够梦想成真;各级党组织有责任创造条件帮着年轻人追逐梦想和实现梦想。

戴月波同志围绕《江苏省普通高等学校党支部工作规定》的解读为本期培训班作主讲。他首先对开展《江苏省普通高等学校党支部工作规定》解读工作的意义进行简明扼要的阐述。他强调,《工作规定》是中共江苏省委教育工委今年1月颁发的一部工作指导性文件,是高校基层党支部新形势下履行职责、搞好工作、发挥作用的制度规范,对每位党支部书记开展支部工作具有直接的指导意义。他按照《工作规定》的框架结构,从总则、组织设置、工作职责、工作制度、组织领导、附则等六个方面,简洁明了、提纲挈领地逐项阐述、辅导领学,并结合我校党支部建设工作的实际,进行对照、寻找差距,对贯彻落实好《工作规定》提出建议和希望。

在经验交流环节,化工学院材料系教工党支部书记姚伯龙围绕“1+1+1人才成长工作法”、设计学院视觉与传达党支部书记过宏雷以“围绕教学科研,发挥支部作用”为主题、后勤系统房产基建处党支部书记王强以“围绕管理服务,发挥支部作用”为主题、外国语学院原大外第一党支部书记谢竞贤以“围绕教书育人,积极创先争优”为主题、纺服学院党委书记梁惠娥以“学院党委如何抓好教工党支部建设”为主题、人文学院党委副书记姚剑英以“学院党委如何抓好学生党支部建设”为主题、食品学院党委副书记王维以“学生工作党总支如何抓好学生党支部建设”为主题、纺服学院纺织系本科生党支部书记李冰冰围绕“两全工作法”、生工学院酿酒科学与酶技术研究中心第一党支部书记刘婷婷以“围绕学生全面发展,充分发挥支部作用”为主题、商学院会计1001班班级党支部书记冯美子以“加强教育管理,提高党员素质”为主题、机械学院君远学院学生党支部副书记娄海洋以“加强自身建设,推进创先争优”为主题,从不同的视角和岗位特点出发,分别作了交流发言。参加经验交流的党组织,以近年来经创建被校党委命名为校级“基层党建工作示范点”的党组织为主,在交流中较好地反映了我校基层党组织创先争优的先进事迹和做法,为新形势下全校基层党支部以贯彻执行《江苏省高校党支部工作条例》为契机,不断加强自身建设、积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用提供了良好的示范作用,得到了培训学员们的充分好评。

最后,徐锡清同志在主持讲话中对参与培训的基层党支部书记提了三点希望。一要增强学习贯彻《工作规定》的自觉性,提高思想认识度;二要结合书记岗位实际落实《工作规定》精神,推进工作规范性;三要增强基层党建工作的责任感和使命感,体现实践创新性。

配合这次培训,校党校办公室还专门为学员们编写了《培训参考资料》。(组织部、党校)

\
培训现场
\
校党委副书记、纪委书记周小浦在开班仪式上讲话
\
校党委副书记、副校长符惠明在开班仪式上讲话
\
校党委常委、组织部部长戴月波作《江苏省普通高等学校党支部工作规定》解读
\
校党校专职副校长、组织部副部长徐锡清主持本期培训活动
\
纺织服装学院党委书记梁惠娥作交流发言
\
人文学院党委副书记姚剑英作交流发言
\
食品学院党委副书记王维作交流发言
\
各学院(单位)支部书记代表作交流发言(一)
\
各学院(单位)支部书记代表作交流发言(二)

上一条:我校处级后备干部培训班隆重开班
下一条:我校承办宜兴市公用事业系统青年干部培训班圆满结束

   作者: 时间:2013-05-14 08:17:06 浏览次数:

[收藏][打印] [关闭] [顶部返回]