登录学习平台

通知公告>>更多


精华推荐>>更多


-> 当前位置: 笃学首页 >> 精华推荐 >> 正文

我校处级后备干部培训班隆重开班

着眼于提升处级后备干部的综合素质与能力,为建设特色鲜明的研究型大学提供优质的管理支撑和先进的智力支持,江南大学处级后备干部培训班于7月6日在图书馆五楼报告厅隆重开班。校党委书记武贵龙、校长陈坚出席开班仪式并分别作培训动员和首场专题报告,校党委副书记、纪委书记周小浦主持开班仪式。参加本次培训班的学员为今年上半年全校范围内推荐产生的190位处级后备干部。此外,培训学员分成8个班,从校党委委员中聘请担任班主任的8位同志也出席了培训开班仪式,并将全程参加培训活动。

开班仪式上,校党委书记武贵龙同志作动员讲话。他指出,从建设“特色鲜明研究型大学”的目标定位出发,学校党政高度重视优秀青年干部队伍建设,通过培训学习、岗位锻炼、挂职实践等多种途径,积极加强培养,不拘一格选用优秀青年管理干部。优秀的管理干部队伍是学校事业可持续发展的核心竞争力,只有这支队伍强大过硬了,做到梯队有序、储备有余,才能真正做到后继有人,才能真正实现大学的科学发展。他要求把这次后备干部培训活动与全校正在开展的党的群众路线教育实践活动有机结合,使之成为我校教育实践活动中的亮点之一。

武书记讲话时,对全体学员提出了三个方面的意见。第一,要以敬畏的心态,从思想上切实解决“为何要学”的问题。从学校教育事业的长远发展看,高校不仅要储备教学名师、科研能手,储备精品课程、研究项目,储备规章制度、师德传统,更要储备领导干部、管理人才;从教育培训的职能与效果来看,进入新世纪以来,我校采取了一系列措施进行干部培训,先后于2007年、2010年举办了后备干部培训班,如今大部分参训学员已经成长为学校中层管理骨干;从年轻干部自身成长的需要来看,对通过培训教育拓宽管理视野与能力都有强烈的要求。第二,要以创新的意识,从组织上切实解决“怎么去学”的问题。首先在更高的层面上筑“平台”。在学校层面上集中组织开展处级后备干部的教育培训,这是一个重要的平台,也是一个高层次的平台,为大家提供了优质的教育资源。其次在更活的主题上设“擂台”。培训报告和专题讲座是主要的途径之一,与此同时加强互动互学、交流沟通、思想碰撞、实践创新,寻找和发现制约学校发展、阻碍学校内涵质量提升中的具体问题。再次在更宽的领域搭“舞台”。通过向其他高校、机关和单位推荐干部,使我校培养的杰出干部分布到江苏各地乃至全国。第三,要以作为的姿态,从行动上切实解决“学以致用”的问题。做善于学习的表率,学习如何更好地发挥学术骨干的作用,如何处理好教学、科研、管理、服务之间的关系;做认真工作的表率,找准定位,踏踏实实,以愚公移山的意志、以吃苦耐劳的老黄牛精神对待工作;做为民服务的表率,切实担当起先行军、先锋队的责任,人人争当服务员,个个都是联络员,把服务落实到每项工作、每次行动中,真正脚踏实地为群众办实事办好事。

开班仪式之后,培训班为学员们安排了三场精彩的专题报告。

7月6日上午,校长陈坚教授为培训班作了题为《责任与追求——关于江南大学干部工作的思考》的第一场主题培训报告。陈校长从对“大学”一词词义的基本认识和干部应有的基本素质谈起,着重阐述了作为一名江南大学的干部所应承担的责任和应拥有的追求这两个方面的内容。关于责任,他指出学校干部应承担五大责任:一是明确学校发展中面临的最大问题;二是清楚学科评估的最关键要素;三是关注教学科研动态并适时推进;四是掌握学校发展并力争贡献;五是坚守目标并任重道远。在谈到干部应拥有的追求时,他勉励大家,目前江南大学尚未拥有“一流大学的资源”,但应具有“超过二流大学的雄心”。他还具体讲解了抓好重点工作,提高领导科学与艺术,做一个大气、大度、大方的“大”干部等三项目标追求。最后,陈校长还强调,江南大学正处于历史发展的一个特殊时期,这个时期是以“突破”、“超越”为目标,以“压力”、“困惑”为特征的,因此作为后备干部应努力使“用心进入血液,优秀成为习惯”。

7月6日下午,原副校长王武教授以《大学干部作为》为题作培训报告。她从对这个题目的思考出发,详尽讲解了对大学的认识与了解、大学干部修养的重点、大学干部的能力建设等三个方面。她从谋略、决策、实务、群众、维稳、创新等六个方面阐明了论道执政的深刻内涵,从干部能力提升的角度出发,提出从宏观、中观、微观三个层面来加强建设。她希望青年干部积极追求立体化、宽口径、长效性的发展方向,努力体现大学干部的作为,履行应尽职责:提高党性、理论、素养、能力;为办学水平的提升发挥重要作用;为党和国家高等教育事业做贡献;为人类科教进步与和平发展尽力。

7月7日上午,原校党委副书记、纪委书记黄焕初教授以《领导的多重视角》为题作培训报告。他以“领导学”方面的研究成果为基础,从六个不同视角,诠释了领导干部如何正确运用领导艺术和方法。他指出,在决策视角上,要打开思维空间,做到用大看小、重视差异、系统思维、多脑并用;在善任视角上,要掌握原则,做到知人善任,看人看其全、不求其全,用人之长、容人之短;在激励视角上,要注重方式,运用好奖惩激励、领导行为激励、目标激励等;在沟通视角上,要注重营造途径,做到克服障碍、树立平等人本观念、提高沟通能力;在协调视角上,要重视正面冲突的协调,做到寻找共同点、分析冲突成因、化解冲突过程;在服务视角上,要理解服务的内涵、重点。

据悉,本期处级后备干部培训班,为期4个月,主要培训内容围绕管理策略、管理知识、干部素质与能力等方面,主要培训形式包括集中报告、条块讨论、分班讨论、无领导小组讨论、学员自学和PPT汇报展示、大会交流等。本次培训班,安排在暑假首日开班,要求学员们利用暑期认真学习、补缺提高,通过精彩纷呈的培训内容和灵活多样的培训形式,深刻领会党的十八大精神和校第三次党代会精神,结合深入开展党的群众路线教育实践活动和贯彻三部委加强高校青年教师思想政治工作各项举措,从学校教育事业可持续发展的目标出发,积极更新知识结构,切实加强实践锻炼,全面提升管理素质与领导能力,推动学校事业又好又快发展。(组织部、党校)

\

培训活动现场

\

校党委书记武贵龙作动员讲话

\

校长陈坚教授为培训班作题为《责任与追求——关于江南大学干部工作的思考》的首场报告

\

校党委副书记、纪委书记周小浦主持开班仪式

\

原副校长王武教授以《大学干部作为》为题作培训报告

\

原校党委副书记、纪委书记黄焕初教授以《领导的多重视角》为题作培训报告

\

学员聆听报告

上一条:我校成功举行处级后备干部“无领导小组讨论”活动
下一条:我校举办2013年基层党支部书记培训班

   作者: 时间:2013-07-10 15:37:00 浏览次数:

[收藏][打印] [关闭] [顶部返回]