登录学习平台

通知公告>>更多


精华推荐>>更多


-> 当前位置: 笃学首页 >> 精华推荐 >> 正文

我校成功举行处级后备干部“无领导小组讨论”活动

为切实提升处级后备干部的能力和素养,作为“江南大学处级后备干部培训班”的一个重要实践环节,在校党委组织部(党校)的精心组织部署下,面向培训班全体学员的“无领导小组讨论”活动于8月25-29日在行政楼三楼会议室成功举行。校党委书记武贵龙,校长陈坚,校党委副书记周小浦、符惠明,副校长纪志成,组织(党校)、人事、党办、宣传、学科、科研等职能部门负责人,以及培训班8位班主任,作为观察员先后应邀出席了相关的小组讨论活动。161名培训班学员分15个场次认真参加了讨论活动。

为使小组讨论活动有序规范、有效推进,党委组织部(党校)事先制订和公布了“无领导小组讨论”的活动规则。“无领导小组讨论”活动中,规定每小组讨论时间为60分钟,一般由8-12人参加。由各班班主任宣布小组讨论活动的起止时间,期间要求学员先作自我简介,个人审阅论题并思考,根据抽签决定的序号依次初步阐述个人主要观点,进而开展小组集体讨论和自由辩论,在形成小组统一讨论意见并归纳提炼出意见提纲的基础上,最后推荐1名代表向观察员陈述。最后,观察员根据各位学员在小组讨论活动中的表现,重点考察分析能力、领导能力、应变能力、表达能力、合作能力、自控能力等方面,进行评分考核。

本次“无领导小组讨论”活动,紧密结合高校改革发展、大学治理、干部素质与能力建设等客观实际,着眼于让每位学员都能认真参与、主动思索、积极辩论,组织部(党校)为8个班组分别设计了讨论题,包括“大学利益相关者在大学治理中谁的责任最重要?”“教学更重要还是科研更重要?”“选聘大学教授(教师)最重要的条件要素有哪些?”“构建高校基层优秀学术团队的关键要素有哪些?”“战略先行还是文化先行?”“校办主任选聘中,哪些胜任要素相对最为重要?”“成功人士须具备最重要的能力有哪些?”“在大学管理运行中民主与集中哪个更重要?”等。

“无领导小组面试”是一种采用情景模拟的方式对考生进行集体面试的考察方式,得到越来越多单位的认可和运用。在后备干部干部培训中借鉴这一做法,开展“无领导小组讨论”活动,这一形式对大多数学员而言也是首次涉足。围绕讨论议题,学员们较好地遵守活动规则,按环节有序推进讨论的过程。在个人独立思考、提炼观点的基础上,学员们充分发扬民主,各抒己见,众多的观点与思想、不同的说理与引证,无不让人感到“公说公有理,婆说婆有理”。在接下来的的小组集体讨论和自由辩论时间里,学员们就各自观点展开论述,旁征博引,引经据典,唇枪舌战,氛围浓烈,时而人声鼎沸,时而静可闻息,众人凝神静思。经过紧张的思辩讨论和激烈的思想碰撞,逐渐从“观点纷呈”走向“共识形成”。针对同一讨论题,不同的小组得出的结论、作出的回答往往也不尽相同,但更重要的是都能较好地整合大家的思想观点,形成了团队共识、提供了有力论据,从而较好地达到了小组讨论所期待达到的目的。

武贵龙书记在出席2个班4场次小组讨论后进行了点评。他认为,“无领导小组讨论”的形式新颖而独特,能够在较短时间内对干部的综合素质和性格特点等进行直接而全面的判断,公平公正,有利于干部队伍选拔和建设。他充分肯定了学员们在讨论过程中表现出的良好精神面貌以及逻辑思考、语言表达、归纳引导、局面掌控等能力,称赞小组学员善于团队协作。同时他希望,作为处级后备干部,要更多地张扬个性,在思辩中正确处理好坚持与舍弃的关系,在团队中更好地引导、影响、带动他人,在管理中既遵从制度规则又有所创新。

陈坚校长出席了5个班9个场次的小组讨论,场场进行了精心点评。他与学员们分享了对于多个辩题的理解,并多次强调,高校的学术独立性,坚持学术立校、教授治学,教授就是大学;在大学功能中,学术是基石,其要义为独立、自由、宽容、民主;学术团队中学术是核心,其成员的学术水平、学术视野、学术评价、学术追求,决定着优秀团队发展的空间;大学要协调行政权力与学术权力的关系,大学不能行政化,特别是方式、方法不能行政化。他指出,作为管理干部要树立大局观,强化执行力,不断修炼管理的科学性、艺术性,推进学术性管理;管理工作中要推进依法治校,制度建设很重要,同时要加强文化建设,形成共同的价值理念和目标追求,以弥补制度的缺陷;在管理团队中要坚持民主集中制原则,发扬团队精神,放弃是一种美德,勇于放弃自己的观点、形成团队的观点,是一种境界;更要注重理论与实践相结合,特别要关注在分析处理问题中的方法学研究,通过小组讨论这种“游戏”,拓展思维,学以致用,并延伸到日后的工作实践中。他还针对不同的讨论题目,提出需要进一步注意加强思考和理解的问题,以及年轻干部加强能力锻炼和素质培养的希望。

周小浦副书记在出席1个班2场次小组讨论后作点评时,对学员们立足学校发展,多视角分析问题的意识以及在讨论中呈现出的彼此融洽探讨沟通的氛围给予了充分肯定。同时他希望讨论中观点的碰撞更激烈些,他指出只有善于讨论,才能在激烈交锋中深入地思考问题,进而迸发出新的观点与思路,同时要善于吸取他人的意见,充分发挥团队的作用,形成更加缜密完善的方案策略。

在全校上下深入开展党的群众路线教育实践活动过程中,校党政主要领导高度重视年轻干部的成长,亲临现场、深入一线,在对小组讨论活动进行点评的同时,面对面进行指导,融洽了感情,增进了沟通。本次“无领导小组讨论”活动,贯彻“干什么、考什么”的原则,讨论题目结合实际,突出职位特点,量身定制,引发了学员们对相关议题的深入讨论和思考。小组讨论活动,重在考察学员的综合素质和分析问题、解决问题的能力,是后备干部选拔培养的一次积极探索和有益尝试。无领导小组讨论活动后,所有参与学员都感觉收获颇多,大家反映,新颖的讨论交流方式给大家提供了一个良好的交流平台,更锻炼了大家的沟通交际能力和快速思考能力。(组织部、党校)

\
处级后备干部“无领导小组讨论”活动现场
\
武贵龙书记亲临现场指导并作点评
\
陈坚校长亲临现场指导并作点评
\
周小浦副书记亲临现场指导并作点评
\
处级后备干部“无领导小组讨论”活动现场

上一条:我校处级后备干部培训班结业仪式圆满落幕
下一条:我校处级后备干部培训班隆重开班

   作者: 时间:2013-08-31 14:25:48 浏览次数:

[收藏][打印] [关闭] [顶部返回]